カテゴリ:料理( 32 )

レッスンランチ

2006年4月17日
a0061536_23413696.jpg

toko先生のカルトナージュ教室で、いただいたtoko先生の手作りランチ。
焼きたてのパンが、とても美味しかったです。
by norio_cestsibon | 2006-04-17 23:49 | 料理

料理教室

2006年4月15日
a0061536_22563885.jpg

a0061536_2257322.jpg

a0061536_22572999.jpg

~本日のメニュー~

Ⅰ.タコス風パンサラダ
Ⅱ.セロリときゅうりの冷たいヨーグルトスープ
Ⅲ.マシュマロとフローズンフルーツのクリーム

明日は、友人が家に遊びに来るので、さっそく今日習ったメニューで、ランチを作ろうと思います。
by norio_cestsibon | 2006-04-15 23:21 | 料理

パン作り カフェオレ・パン

2006年4月9日
a0061536_0251390.jpg

お友達と、パン教室の無料体験に行って来ました。
一人で、全工程体験して来ました。
やはり焼きたてのパンを、味わうのは最高ですね。
チョコチップが、熱々で溶けて美味しかったです。
by norio_cestsibon | 2006-04-10 00:28 | 料理

アップルパイ作り

2006年3月21日
a0061536_23173958.jpg

a0061536_2318656.jpg

以前に友達が、作ってくれたアップルパイが最高に美味しかったので、今日は彼女の家に作り方を教わりに行って来ました。
パイ作りは、楽しかったです。
お土産に、まるごと一台のアップルパイを貰って帰って来たので、明日は温めたパイにアイスクリームを添えて食べようと思います。
by norio_cestsibon | 2006-03-21 23:47 | 料理

お料理教室

2006年3月11日
a0061536_20472585.jpg

a0061536_2054333.jpg

a0061536_2055383.jpg

~本日のメニュー~
アボガドとさつまいものオープンサンドイッチ
牛肉のロール巻き
キャラメルのプロフィットロール

サンドイッチのパンは、手作りのライ麦パンです。
フォークとナイフで食べます。

牛肉のロール巻きは、アスパラとエリンギを巻いています。

デザートはプチシューを割り、中にアイスクリームを入れて食べました。
スライス・アーモンドを乗せて焼いていますが、アーモンドが香ばしくて美味しさのポイントになっていました。
by norio_cestsibon | 2006-03-11 21:22 | 料理

お料理教室

2006年2月18日
a0061536_1815497.jpg

a0061536_1821666.jpg

a0061536_1823854.jpg

先月は、お料理教室の新年会があったので教室はお休みだったので、久しぶりのお料理教室に行って来ました。

~本日のメニュー~
Ⅰ.ライ麦のクレープ シャンピニョンとチーズの風味
Ⅱ.ハーブライスのホワイトクリーム野菜
Ⅲ.ホワイトムースのいちごソース

クレープの中には、シャンピニョン、ベーコン、ゴーダーチーズ、半熟の目玉焼きが入っています。真ん中からナイフを入れて食べると、卵の黄身が解け出して全体にからんで美味しく頂けます。
by norio_cestsibon | 2006-02-18 18:12 | 料理

A HAPPY NEW YEAR!

2006年1月1日
a0061536_22453192.jpg

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

料理教室で習ったメニューで、お正月料理を作りました。
銀ダラが、買えなくてカジキの西京漬になってしまいました。
他は、「菊花サラダ」とデザートに「おぼろ豆腐のあずきあん」を作りました。
おぼろ豆腐のあずきあんは、おぼろ豆腐を器に盛って、ゆであずきをかけるだけという簡単レシピですが、美味しくて家族にも好評でした。
by norio_cestsibon | 2006-01-01 22:52 | 料理

クリスマスケーキ

2005年12月24日
a0061536_11182159.jpg

幼なじみの親友が、わざわざ家まで届けてくれたクリスマスケーキです。
レコードのデコレーションになっていますが、レコードには幼少時代の思い出が、、、
とても嬉しいプレゼントでした。

サンタを待つ人も、サンタになる人も、サンタなんて関係ない!という人も、メリークリスマス!
by norio_cestsibon | 2005-12-24 11:28 | 料理

ツナ缶

2005年12月20日
a0061536_22521913.jpg

ニュージーランドのお土産で、もらったツナ缶。
あちらのツナ缶は、いろいろと味つきのものが多いそうです。
私は、チリ味のツナ缶をもらいました。
ツナ缶は、普段からパスタやサラダに入れてよく使います。(ノンオイルのものが、好き)
今夜は、栗原はるみさんの料理本「わたしの味」のレシピから「にんじんとツナの卵炒め」を作りました。
最近のお気に入りのメニューです。
by norio_cestsibon | 2005-12-20 23:06 | 料理

お正月料理

2005年12月18日
a0061536_22125151.jpg

料理教室で、お正月料理を作りました。
いつもは、祖母の家でおせち料理を頂きますが、来年のお正月は自宅で習ったメニューを作ってみようかと思います。

お詫び 
毎日ブログをチェックして頂いてる方、ここ数日、更新できなくてごめんなさい。
一日目は、サボっていたのですが次の日からサーバーメンテナンス工事の為、パソコンが使えなくなり、本当は昨日の18時には使える予定でしたが、今日の夜にやっと使えるようになりました。

お料理の写真
by norio_cestsibon | 2005-12-18 22:42 | 料理