カテゴリ:料理( 32 )

料理教室 簡単料理

a0061536_232750100.jpg

a0061536_23283421.jpg

a0061536_2330063.jpg

a0061536_23303815.jpg

昨日は、Living room cafeで簡単料理を習って来ました。
美味しくて手軽に短時間で出来る料理で、さっそく毎日の献立に使えそうです。

~メニュー~

Ⅰ.まいたけとトマトのサラダ わさびドレッシング
Ⅱ.にんじんと大豆のじゃこ炒め
Ⅲ.豚挽き肉のそぼろご飯
Ⅳ.キーウィとマシュマロのヨーグルト グリーンレーズン
by norio_cestsibon | 2007-04-15 23:38 | 料理

料理教室 フランス家庭料理

a0061536_2254015.jpg

a0061536_2254386.jpg

a0061536_22545220.jpg

今日はLiving room cafeの料理教室に行って来ました。

  ~本日のメニュー~
Ⅰ.ライ麦パンケーキのスモークサーモン風味
Ⅱ.鶏肉とオリーブの南仏風蒸し煮
Ⅲ.レーズンナッツチョコレートケーキ
by norio_cestsibon | 2007-03-17 23:01 | 料理

料理教室 お正月料理

a0061536_23161479.jpg

a0061536_23174512.jpg


ブログの更新、ご無沙汰してしまってごめんなさい。
皆さん、お元気でしょうか?
最近は、仕事もプライベートも目まぐるしく忙しく、写真を撮れなくてサボり癖がついてしまっていますが、元気に暮らしております。
Living room cafeで、習ったお正月料理。
本当は、先週習ったのですが、、、今頃アップ(汗)
デザートは、うっかり写真を撮り忘れてしまいまたまた(汗)
ご飯は、八穀米です。
今年のお正月料理のメニューは、おせちを食べ飽きた頃にお客様をおもてなしするような感じで考えられたメニューになっているようです。

~メニュー~
Ⅰ.蒸し鶏の紫玉葱と豆ソース
Ⅱ.海老春巻きのスイートチリソース
Ⅲ.たことセロリの菊花サラダ
Ⅳ.ほうじ茶のムース
by norio_cestsibon | 2006-12-17 23:42 | 料理

ポルチーニのリゾット

a0061536_2147517.jpg

a0061536_21472525.jpg

a0061536_21474572.jpg

イタリアのお土産に乾燥ポルチーニとドライトマトを頂きました。
そんな訳で、今日のランチはリゾットを作ってみました。
by norio_cestsibon | 2006-11-12 21:57 | 料理

お料理教室

a0061536_2318651.jpg

a0061536_23182726.jpg

a0061536_23191139.jpg

a0061536_23192826.jpg

living room cafeのフランス家庭料理のレッスンに行って来ました。
今日は、クリスマス料理を作りました。
外が暗くなってから出来上がったので、灯りをつけて写真を撮ったので綺麗に撮れなくて残念。

~本日のメニュー~

Ⅰ.リガトーニのゴルゴンゾーラソース
Ⅱ.ラムのクラウンロースト プロバンス風
Ⅲ.トレビーズとアンディーブのグリーンサラダ
Ⅳ.紅茶風味のクリスマスツリーケーキ
by norio_cestsibon | 2006-11-11 23:31 | 料理

パン教室

今日はLiving Room Cafeのパン教室へ行って来ました。

~本日のメニュー~
Ⅰ.黒胡麻ライ麦パン
Ⅱ.ピーナッツバターロール
Ⅲ.ローストチキンとキャベツのサラダ
a0061536_19452154.jpg

a0061536_1941918.jpg

このサラダ、とても美味しくてお気に入り。
わさびが効いています。
a0061536_19414582.jpg

黒胡麻ライ麦パンを、切ってみると中に黒胡麻がたくさん入っています。
食事にとても合い健康に良さそう。
a0061536_19471359.jpg

by norio_cestsibon | 2006-10-14 20:19 | 料理

お料理教室

a0061536_21413842.jpg

a0061536_21423130.jpg

a0061536_21425452.jpg


久しぶりにLiving Room Cafeのtoko先生のお料理教室に行って来ました。

☆本日のメニュー☆

Ⅰ.クロックムッシュ風サラダ
Ⅱ.エリンギとごぼうのステーキアッシェ 色野菜添え
Ⅲ.コーヒーゼリーのアングレーズソースとドライフルーツクッキー
by norio_cestsibon | 2006-09-09 21:53 | 料理

料理教室 フランス家庭料理

2006年6月10日
a0061536_1814387.jpg

a0061536_1815598.jpg
a0061536_18153779.jpg

~本日のメニュー~

Ⅰ.空豆と生ハムのじゃがいもサラダ
Ⅱ.ルッコラガーリックトースト
Ⅲ.鶏肉と緑野菜の海藻風味スープ
Ⅳ.アメリカンワッフル キャラメルソース

今日のメニューは、短時間で出来てとても美味しかったので、さっそく日頃のメニューに取り入れたいと思いました。
スープの出汁は、昆布茶を使っています。
さっそく昆布茶を買って帰りました。
ワッフルは、ガスで使えるワッフル用のフライパンで作りました。
驚くほど早く焼けて、とても美味しかったので、ワッフル用のフライパンも欲しくなりました。
by norio_cestsibon | 2006-06-10 18:12 | 料理

アペリティフの日

2006年6月1日
a0061536_237082.jpg
a0061536_2392649.jpg

a0061536_23101119.jpg

六本木ヒルズアリーナで開かれた、HAPPY APERITIFのイベントに参加して来ました。
毎年6月第一木曜日はアペリティフの日だそうです。(フランス政府の提案)
フレンチ界の有名シェフや、高級ホテルのシェフ達の屋台が18店並びました。
チケットを買って、一口アミューズ10枚券、チーズ券1枚、ドリンク券4枚と引き換えてもらい、好きな屋台で好きなものを選ぶシステムになっていました。
一番人気は、オテル・ドゥ・ミクニでした。一番早くに完売してました。
ドリンクは、引換券なしでも飲めるところが多く、殆ど飲み放題状態でした。
写真のシャンパンタワーのシャンパンも、ちゃっかり頂きました。
前売り券3,500円を買って、行ったのですがとてもお得な内容でした。
(当日券は、4,000円)
ゲストやトークショーなど、いろいろなイベントもあり、とても楽しめました。
また来年も行きたいな。

ミーハー気分で
by norio_cestsibon | 2006-06-01 23:59 | 料理

料理教室

2006年5月13日
a0061536_1921527.jpg


~本日のメニュー~
Ⅰ.ペーコンハープパン
Ⅱ.チョコレートロール
Ⅲ.じゃがいもとスモークサーモンのサラダ
by norio_cestsibon | 2006-05-13 19:28 | 料理