カテゴリ:料理( 32 )

料理教室 お正月料理

a0061536_17302610.jpg

a0061536_17311681.jpg

a0061536_17313495.jpg

a0061536_17305633.jpg

a0061536_17315469.jpg

Living room cafeの料理教室に行って来ました。
~本日のメニュー~
Ⅰ.たこと紅白なますのサラダ
Ⅱ.蒸篭蒸し 2種
Ⅲ.鶏肉とセロリの中華風スープご飯
Ⅳ.金胡麻のムース

とてもヘルシーなメニューで、蒸篭を使うと見栄えも華やかで素敵な食卓でした。
金胡麻のムースには、黒蜜をかけて頂きました。
by norio_cestsibon | 2008-12-20 22:00 | 料理

キッシュ作り

a0061536_16405062.jpg

今日は友達と一緒に、料理教室で習ったお気に入りの「玉葱のキッシュ」を作りました。
焼きたては本当に美味しく、友達も喜んでくれたのでよかった。
by norio_cestsibon | 2008-12-14 22:00 | 料理

料理教室 フランス家庭料理

a0061536_18235141.jpg

a0061536_1856261.jpg

久しぶりにLiving room cafeの料理教室に行って来ました。
お料理も美味しく、楽しいお話がたくさん聞けました。

~本日のメニュー~
Ⅰ.きのこのマリネと帆立貝の丸ごとサラダ
Ⅱ.にんじんと黄ピーマンのグラタン
Ⅲ.かきとチキンのグリーンソテー
Ⅳ.クリスマスのダークフルーツケーキ

残念なことにカメラを持って行ったのに、カードの入れ忘れで撮れないことに(泣)
仕方なく携帯で撮ったのですが、Ⅱ.Ⅲの写真がうまくアップロード出来ず、この2枚の
写真だけしかお披露目できなくなってしまいました(汗)
by norio_cestsibon | 2008-11-15 22:00 | 料理

料理教室 金芽米を使った「ご飯百珍」

a0061536_23512678.jpg

a0061536_23514683.jpg

東京ガス新宿ショールームで行われた料理教室に行って来ました。
「分とく山」の総料理長 野崎洋光さんを講師に迎えて、日本の食文化、家庭料理の大切さを学んで来ました。
野崎さんのお話は、とても面白く為になってファンになってしまいました。

~本日のメニュー~
Ⅰ.しめじと紅生姜の炊き込みご飯
Ⅱ.銀杏のあられ和え
Ⅲ.蒟蒻南蛮煮
Ⅳ.豆乳汁
by norio_cestsibon | 2008-11-06 22:00 | 料理

手打ちパスタに初挑戦

a0061536_1745131.jpg

a0061536_1751256.jpg

a0061536_1755574.jpg

イタリア料理教室Primo Piattoの秋のスペシャルレッスンに参加しました。

~本日のメニュー~
Ⅰ.ドライトマトとお豆のサラダ
Ⅱ.ポルチーニのタリアテッレ
Ⅲ.チョコレートケーキ

ドライトマトとお豆のサラダは、さっぱりしていてドレッシングも美味しくキュウリ嫌いの私も美味しく頂けました。
タリアッテレ(別名フィットチーネ)の生地を手でこねてから、パスタマシーンで伸ばししたり、カットして出来上がったパスタは手間が掛かってる分とても美味しかったです。
ソースはポルチーニの他に鶏レバーや生ハムなどを使い、じっくり煮込んで本格的な味わいでとても美味しかったです。
チョコレートケーキは、カカオマス100%のチョコレートを使った大人の味わいで、しっとりしているのにふんわり軽くてとても美味しかったです。

せっかく一眼デジカメを持って行ったのに、充電切れになってしまい携帯カメラで撮ったので写真が綺麗に撮れなかったのが残念。
by norio_cestsibon | 2008-10-26 22:00 | 料理

フォカッチャ

a0061536_1532502.jpg

友達とフォカッチャを作ってみました。
by norio_cestsibon | 2008-08-16 23:00 | 料理

料理教室 簡単料理

a0061536_20325652.jpg

a0061536_20331986.jpg

a0061536_2033362.jpg

4月にLiving room cafeで習った簡単料理のメニュー

Ⅰ.鮭くずしと枝豆の蒸しご飯
Ⅱ.肉吸
Ⅲ.豆腐と菜の花のサラダ
Ⅳ.黒豆きなこと胡麻のアイスクリーム寒天
by norio_cestsibon | 2008-04-19 20:30 | 料理

料理教室 お正月料理


a0061536_22524126.jpg
またまたご無沙汰しておりますが、皆さまお元気でしょうか。
living room cafeの料理教室に行って来ました。
先月の料理教室ではカメラを忘れてしまい、せっかくのクリスマス料理が撮れなくて残念でした。
今月は、お正月料理を習いました。
もうお正月料理、、、なんだか気が焦ってしまいますね。

~メニュー~
Ⅰ.たこと菊の花の甘酢サラダ
Ⅱ.野菜とお餅の揚げだし
Ⅲ.牛肉とアボガドの棒寿司
Ⅳ.黒蜜寒天


a0061536_22554991.jpg



a0061536_233183.jpg



a0061536_22435925.jpg

by norio_cestsibon | 2007-12-18 23:43 | 料理

ワイン会

a0061536_011227.jpg

イタリア料理教室Primo Piattoのワイン会に行って来ました。
食べることが大好きなので、美味しいワインも大好きですがワインの知識は、殆どなくこういうワインのイベントに参加するのは初めてでしたが、先生が作られた美味しいフルコース料理を食べながらワインについて学びながら食事するというスタイルの会で、とても楽しかったです。
今回は「ピエモンテ州のワイン」を5種類、なかなか普段飲めないヴィンテージワインの10年ものから、ドルチェワインまで頂きました。
本当にワインは、奥が深いなぁ~と思いました。
そして面白いなぁ~と、益々興味を持って帰って来ました。
by norio_cestsibon | 2007-09-24 00:23 | 料理

料理教室 フランス家庭料理

a0061536_1811423.jpg

a0061536_18112534.jpg

a0061536_18114590.jpg


Living room cafeの料理教室に行って来ました。

~本日のメニュー~

Ⅰ.さつまいもとセロリサラダのオープンサンドイッチ
Ⅱ.白身魚のソテー 小野菜添え レモンバターソース
Ⅲ.パイナップルのチーズクリームタルト
by norio_cestsibon | 2007-09-15 18:23 | 料理